Säen, pflanzen, ernten: Wer von Anfang an weiss, welche Obstsorten, Gemüsesorten oder Salate er heranziehen möchte, ist klar im Vorteil: Denn dann ist es möglich, die besten Bedingungen für die Pflanzen zu schaffen. Für Gärtner und Köche ist deshalb der Saisonkalender (siehe unten) nicht nur ein nice-to-have, sondern Pflicht. Du musst für deine Arbeit wissen, welche Pflanze Saison hat.

Saisonkalender für Gemüse: Hilfsmittel für Köche und Gärtner

Wenn du wissen möchten, welches Gemüse Saison hat, ist unser Saisonkalender genau das richtige Hilfsmittel. Hier erfährst du, wann die Tomate im Gewächshaus wächst und wann im Freien. Du möchtest gerne wissen, welche Standortbedingungen Rhabarber hat? Du wartest schon sehnsüchtig auf die Ernte deiner Kartoffeln? Oder die deines Salates? Unser Gemüsekalender verrät es dir!

Hobby-Köche können mithilfe des Kalenders herausfinden, dass in den kalten Monaten Rosenkohl, Grünkohl und Feldsalat nahezu alternativlos als saisonales Gemüse sind.

Mit der Hilfe des Saisonkalenders findest du schneller die Gemüsesorten, die du im jeweiligen Monat anbauen kannst.

Hinweis:

Die individuell besten Aussat-, Pflanz - und Erntezeiten können regional und sortenabhängig von den genannten Zeiten abweichen.

*Nährstoffbedarf: Man unterscheidet grob zwischen Stark-, Mittel- und Schwachzehrem - Einteilung, die erkennen lässt, wie viel Stickstoff eine Pflanze für ihr gesundes Wachstum benötigt. Idelarweise pflanz man diese jährlich aufeinanderfolgend.

Gemüsesamen

Kohlrabi 'Lanro Weiss'

(Aussaat: März-Juli, Ernte: April - Oktober)

3.65
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit

Bio Ruccola einjährig

(Aussaat: April-September, Ernte: Mai-November)

2.50
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit

Gurke 'Cuca F1'

(Aussaat: April-Mai, Ernte:

5.75
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit

Blumenkohl Romanesco

(Aussaat: April-Juni, Ernte: Juli - September)

4.75
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit

Markerbse 'Maxigolt'

(Aussaat: März-April, Ernte: Juni - August)

4.75
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit

Chilli 'Cayenne'

(Aussaat: März-April)

2.50
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit

Kefe Schneeflocke

(Aussaat: März-April)

4.75
Versandbereit in einigen Tagen oder abholbereit
Zum Sortiment

Saisonkalender für Obst: Wann wächst heimisches Obst?

In unserem Saisonkalender für Obst erhältst du alle wichtigen Informationen zu den heimischen Obstsorten. Wann sind Birnen erntereif? Ab welchem Monat werden Erdbeeren günstiger? Auf welches regionale Obst kann ich ausweichen, wenn in der Schweiz gerade kein Apfel wächst? All das beantwortet unser Obstkalender auf einem Blick.

Du bist ein Hobby-Gärtner? Wir haben alle wichtigen Zeitpunkte der Saison vermerkt. So hast du einen guten Überblick über kommende Monate. Durch den Saisonkalender weisst du genau, wann Augenblick gekommen ist, den Anbau zu beginnen oder wann der Rückschnitt fällig wird.

Welche Vorteile bieten saisonale Lebensmittel?

Leckerer, gesünder, klimaschonend – die Vorteile von saisonalen Lebensmitteln sind enorm. Deswegen sollten sie in jeder Küche Platz finden. Regionale und saisonale Lebensmittel profitieren von kurzen Lieferwegen und einer geringeren Lagerzeit. Das Ergebnis? Es bleiben mehr Vitamine erhalten und der Geschmack ist aromatischer.

Das Klima profitiert von saisonalen Produkten doppelt. Denn auf der einen Seite entfällt durch das regionale Wachstum der lange Transport von nicht-saisonalem Obst und Gemüse. Zum anderen wird eine lange Lagerung oft nur durch Kühlung möglich. Das wiederum erfordert Strom und belastet die Umwelt. Oder aber das Gemüse oder Obst wird regional unter künstlich geschaffenen Bedingungen angebaut. Dann müssen Gewächshäuser beheizt werden, das verursacht ebenfalls eine schlechtere Klimabilanz.

Noch ein Wermutropfen:
Vitamingehalt und Aroma von unter Planen gezüchtetem Obst und Gemüse. Tomaten, Erdbeeren und Co. sind klar im Nachteil gegenüber konventionell angebautem Obst und Gemüse. Und auf langen Schiffswegen oder LKW-Transporten wird Gemüse und Obst oft stark heruntergekühlt. Das wirkt sich negativ auf Konsistenz und Geschmack aus.

© 2024 BAUHAUS Fachcentren AG