Pain d’épice en forme d’outils fait maison

Quoi de mieux pour annoncer Noël que l’agréable parfum du pain d’épice! Cerise sur le gâteau: cette pâtisserie n’est vraiment pas compliquée à préparer. Et pendant que vous y êtes, pourquoi ne pas changer des traditionnels cœurs et étoiles en pain d’épice?

Vous découvrirez ci-dessous comment façonner, par exemple, une délicieuse clé à écrou en pain d’épice.

Préparer son propre pain d’épice: la recette

Vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 300 g de sucre
  • 350 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 4 œufs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 c. à c. d’épices pour pain d’épice
  • 3 c. à s. de cacao en poudre
  • 120 g de noisettes moulues
  • 150 g d’amandes moulues
  • 1 c. à c. de clous de girofle moulus
  • 4 c. à s. de miel

Façonner des outils en pain d’épice: marche à suivre

Pas de panique! Ce n’est vraiment pas sorcier de faire du pain d’épice. Les ingrédients sont certes nombreux, mais la préparation de la pâte est simple comme bonjour.

Étape 1: les ingrédients

Mélanger le sucre, la farine, les noisettes, la poudre à lever, le sucre vanillé, la poudre de cacao, les amandes, les clous de girofle et les épices pour pain d’épice.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le miel, puis incorporer à la masse.
Battre les œufs avec le lait, puis ajouter à la masse.
Bien mélanger le tout avec une cuillère et étendre la pâte sur une surface farinée.

Conseil

C’est le moment idéal pour préchauffer votre four à 200 °C (chaleur tournante).

Étape 2: découper les formes

Une fois la pâte étendue, il est temps de la découper. À l’aide de modèles, créer des outils originaux en pain d’épice est un jeu d’enfants.
Servez-vous de votre imprimante pour imprimer un modèle ou dessinez un outil sur du papier avant de le découper. Vous pouvez maintenant déposer ce chablon sur la pâte et découper votre forme à l’aide d’un couteau.

Au four!

Déposez vos outils en pain d’épice sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans le four préchauffé à 200° C (chaleur tournante) pendant environ 15 minutes.

Conseil

Pour vérifier la cuisson, appuyez légèrement sur le pain d’épice. Si la surface cède, vous pouvez le sortir du four.

Laisser refroidir

En théorie, le pain d’épice peut être consommé dès sa sortie du four. Si vous souhaitez faire plaisir à vos proches avec de magnifiques biscuits décorés, il vaut mieux les laisser refroidir au préalable.
Vous pouvez les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent plus vite.

Décoration et emballage

Une fois les pains d’épice froids, il est temps de les décorer. Laissez libre cours à votre imagination! Vous pouvez, par exemple, ajouter du chocolat blanc ou de l’écriture décorative. Les noix aussi se marient très bien avec le pain d’épice.
Un joli emballage augmentera encore l’effet de votre présent. Vous pouvez notamment utiliser des sachets plastique ou de petits sacs en tissu fermés par une cordelette.

Conseil

Le fondant est particulièrement adapté pour décorer les biscuits. Facile à découper, il permet de cacher les imperfections et les irrégularités.

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